Клиники Врачи Цены Отзывы Скидки Статьи Консультации Имплантация зубов в Москве Стоматологам →
Комплексное продвижение стоматологии

Исправление неправильного прикуса

В стоматологии прикусом называют характер и вид смыкания верхнего и нижнего рядов зубов, т.е. это положение, в котором привычно находятся ваши зубы в сомкнутом состоянии. Практика стоматологии свидетельствует, что прикус - это один из базовых параметров и важных свойств нормального становления зубочелюстной системы.

Правильный прикус дает возможность работать зубам (пережевывать) без труда, а неправильный прикус - не дает зубам выполнять свои функции нормально. Кроме всего, он приводит к различному роду заболеваниям и недостаткам эстетического характера на лице, что доставляет носителю неправильного прикуса некоторый дискомфорт.

Среди причин неправильного формирования прикуса можно выделить такие:

  • генетическая предрасположенность;
  • хронические заболевания при которых идет нарушение носового дыхания, находясь в приоткрытом состоянии челюсть, формируется неправильно;
  • вредные детские привычки (сосание пальца, губы, длительное применение соски);
  • механические травмы, что приводят к сколам зубов, изменению их положения или потери зуба (зубов).

Неправильный прикус способен привести к неприятным последствиям: к нарушению формы лица, нормального дыхания, речи, преждевременной потере зубов, заболеванию десен, заболеванию уха, горла, носа и даже заболеванию желудка.

Исправление неправильного прикуса возможно при обращении к врачу-ортодонту и принятии соответствующих мер. Обратиться к врачу за помощью можно в любом возрасте, но все же лучше сделать это в детском возрасте.

Неправильный прикус исправляется 5 базовыми методами:

  • Минотерапия - систематический комплекс упражнений аналогичный физическим упражнениям, только для мышц ротовой полости и жевательных мышц;
  • Хирургический метод - корректирует грубую наследственную патологию, применим в подростковом и взрослом возрасте. Исправление того, что не заметили в детстве;
  • При помощи ортопедических аппаратов - пластинки, ортодонтическиетрейнеры, брекет-системы;
  • Комплексный метод - применяется для исправления врожденных или приобретенных дефектов, сочетает аппаратную методику и хирургическое вмешательство;
  • Ортопедическое лечение - протезирование зачастую сменяет ортодонтическое лечение. Данный метод является подготовкой к протезированию.

Детский и юношеский возраст наиболее благоприятный для исправления неправильного прикуса. Минимальные неудобства исправление прикуса доставляет в 6-10 лет (момент активной смены зубов). В этом возрасте можно применить различные съемные аппараты и обойтись без механического воздействия.

Исправить прикус можно и во взрослом возрасте

Во взрослом состоянии применение аппаратной методики обычно не приносит предполагаемого результата, но может стать частью совмещенного ортодонтического лечения.

Брекет-система позволяет исправить неправильный прикус в любом возрасте и применяется как самостоятельная методика лечения и как подготовка зубного ряда к протезированию. Фиксация брекетов к зубам абсолютно не опасна, а сам процесс корректировки прикуса протекает в максимально комфортных условиях для пациента. Несмотря на длительность данного процесса (иногда занимает 2-2,5 года) на сегодняшний день исправление прикуса с помощью брекет-системы считается наиболее известной и передовой методикой в любом возрасте.


Статьи по теме:


Поделиться в социальных сетях: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

Комментарии
Ваше имя
Контакт
Email
(не публикуется)
Комментарий Комментарий появится на сайте после проверки модератором.
 



Избранные
клиники
Алатырь
Алатырь, улица Кирова, 26
Платное размещение
клиники на сайте в два клика!